恋する韓流ドラマ

ネタバレ無しで韓国ドラマ・映画のオススメ話題作を紹介!

韓国俳優【2PM オク・テギョン】プロフィール、デビューまでのみちのり、出演作品

プロフィール

  • 本名:オク・テギョン(옥 택연)
  • 生年月日:1988年12月27日
  • 出生地:韓国ソウル特別市
  • 血液型:AB型
  • 身長:185cm
  • 趣味:音楽鑑賞、スキー、散歩、料理
  • 出身大学:高麗大学国際大学院国際経営学科
  • 家族構成:父・母・姉

f:id:kanegon_blog:20210623212129j:image

デビューまでのみちのり

ソウルで生まれ釜山で育ったテギョンは、13歳の時に親の仕事の関係でアメリカ ボストンに移住します。

2006年、バンド活動をしていたテギョンは、約6500人が応募したオーディション「JYP’s Superstar Survival」のニューヨークでの選考に友達と参加しました。

本選では落選しましたが、テギョンを気に入ったJYP担当者が練習生になることを提案し、韓国に戻り練習生生活を始めます。

そして、他のオーディションを経てJYPエンターテインメントの練習生と共に、2008年2PMが結成されデビューしました。

オーディション参加時は、メガネをかけて垢抜けない雰囲気だったテギョン。
2014年韓国のバラエティ番組でオーディションの時の映像が流れ
「どんな魅力でアピールするつもりですか?」
という質問に
「身長とルックスで推していきたいと思います。」
と回答する自分に、他のメンバーから黒歴史だと囃し立てられました。

そんなテギョンは頭脳明晰で、TOEICで満点を取る英語力に加え、日本語も話せるそうです。

2PMの活動の傍ら、檀国大学校を卒業し、さらに高麗大学大学院国際大学院国際協力学専攻卒業しています。

大学院進学の理由は
「自分が持っている2PMの影響力を社会に還元し、国際的に良い影響を与えられないかと考えて進学した。
学者になろうというわけではないが、チャレンジしてみたかった。」
と話しています。

f:id:kanegon_blog:20210623212141j:image

 

2PMでのオク・テギョン

JYPエンターテインメントの練習生からデビューできるメンバーを選出するドキュメント番組「熱血男児」。
この番組内で過酷な試練やトレーニングを乗り越え、選ばれたメンバーから「2AM」と「2PM」の2つのグループが誕生しました。

f:id:kanegon_blog:20210623212152j:image

2008年9月、シングル「HOTTEST TIME OF THE DAY」で韓国音楽界にデビューを果たした2PM。

f:id:kanegon_blog:20210623212202j:image

その年、ソウルで開催された「Asia Song Festival 2008」でルーキー・オブ・ザ・イヤーを受賞し、一躍脚光を浴びることに。
2009年4月に発売されたセカンドシングル「2:00PM TIME FOR CHANGE」もロングセラーとなり、収録曲の「Again&again」は各チャートで軒並み1位を席巻し、韓国No.1グループの地位を早くも築きました。

「2PM」は、「1日の中で最も活動的な午後2時に聴きたい音楽」がコンセプト。

従来の韓国アイドルの常識を覆す男臭さや筋肉美、野生を売りにしたことから「猛獣アイドル」や「野獣アイドル」などと呼ばれています。

f:id:kanegon_blog:20210623212226j:image

 

オク・テギョンの左腕にある大きな傷

筋肉隆々のテギョンは、バラエティー番組で着ていたシャツを破り脱ぐ…。
なんてこともあり、上半身を露出する場面も度々。
そんな時に気になるのがテギョンの左腕にある大きな傷。

f:id:kanegon_blog:20210623212236j:image

実は、この傷は事故や事件で負った傷ではないんです。

2012年に日本武道館で行われた6DAYSライブで来日した2PM。
スケジュールの合間の休憩時間にメンバー同士で腕相撲をしていた時に「ボキッ」と音がして、メンバー全員が青ざめたそうです。

病院に緊急搬送され骨折と診断されたテギョン。
骨折の原因は

「筋肉が付きすぎているから!
筋肉量の多い人が腕相撲をすると、上腕二頭筋と上腕三頭筋の筋肉が一気に膨張してしまい、骨を圧迫して骨折することがあるので腕相撲はやってはいけない。
同じような原因で骨折する人は1年に数人来院する。」
と言われたそうです。

テギョンは韓国に帰国し、手術を受けたあと日本にトンボ返りで戻り、予定していたコンサートには休まず参加しました。

4時間毎に痛み止めの注射を打ちながらもステージに立つテギョンは
「手術を受けて鉄芯が入った状態なのでダンスができなくなりました、皆さんにダンス姿を見せることができなくて申し訳ありません。」
と話したそうです。

 

オク・テギョンの兵役は?

アメリカの永住権を持つテギョンは兵役免除となりますが、永住権を放棄して兵役につくことを選択。

更に、椎間板ヘルニアの持病を持つテギョンは、徴兵検査で社会服務要員(区役所などで勤務するなど)の判定を受けましたが、椎間板ヘルニアの手術を2回受けました。

更に更に、腕を骨折した時に入れた鉄芯を取り除く手術などを経て、ようやく現役兵の許可が下りました。

テギョンが現役兵にこだわった理由は

  1. 韓国人男性として当然の国務だと思うから
  2. 兵役服務が自分のキャリアアップになると思った
  3. 現役兵になれるのは健康体で無くてはなれないものなので、健康体になりたいと思った
  4. 2PMの活動を通して韓国の人達からたくさんの愛情を注いでもらったから

と発言をしています。

2018年に入隊する予定でしたが、2017年9月4日午後12時に
「テギョンは本日午後2時に京畿(キョンギ)高陽市(コヤンシ)・城石洞(ソンソクトン)白馬部隊新兵教育隊に入所する」
と報道各社に事務所が発表。

なんと入所2時間前の発表と電撃的な入隊となりました。

テギョンが入隊したのは、高陽(コヤン)市にある白馬部隊(第9師団)。
白馬部隊は朝鮮戦争でも激戦地で奮闘した有名な部隊。
この部隊で新兵訓練を終えたテギョンは、そのまま助教(教官のアシスタント)となりました。
新兵訓練で優秀な成績を挙げた者の中から選抜される助教に選ばれたテギョン。
常に率先した姿勢で軍生活を誠実に行ない、隊員の中でも良い評価を受け、除隊時には「模範兵士」として表彰されました。

そして、2019年5月16日に除隊となりました。

f:id:kanegon_blog:20210623212249j:image

 

映画出演作品

  • 結婚前夜(2013年)
  • 時間回廊の殺人(2017年)

 

ドラマ出演作品

  • 思いっきりハイキック!(2006年-2007年)
  • シンデレラのお姉さん(2010年)ハン・ジョンウ役
  • ドリームハイ(2011年)チン・グク(ヒョン・シヒョク)役
  • 君を守る恋~Who Are You~(2013年)チャ・ゴヌ役
  • 本当に良い時代(2014年)カン・ドンヒ役
  • ラスト・チャンス!(2015年)キム・ギュファン役
  • 君のそばに~Touching You~(2016年)ト・ジヌ役
  • キスして幽霊!(2016年)パク・ボンパル役
  • 君を守りたい~SAVE ME~(2017年)ハン・サンファン役
  • ザ・ゲーム(2020年)キム・テピョン役
  • ヴィンチェンツォ(2021年)チャン・ジュヌ役

 

あわせて読みたい