恋する韓流ドラマ

ネタバレ無しで韓国ドラマ・映画のオススメ話題作を紹介!

韓国ドラマ【智異山】人物相関図と画像付きキャスト紹介

tvN15周年特別企画として350億ウォン(約33億円)という巨額をかけて制作された韓国ドラマ【智異山】。

主演を務めるのは、韓国で”国宝級女優”と言われている女優チョン・ジヒョン
映画【猟奇的な彼女】(2001年)で日本を含むアジア全土で知名度を上げたモデル出身の女優チョン・ジヒョン
その後も、ドラマ【星から来たあなた】(2013年)、【青い海の伝説】(2016年)などに出演し、その絶大な人気で女優の中でも別格扱いされるほどの地位を確立しました。

他にも、BTSのジンがメインテーマ曲を歌うなど、放送前から2021年最高作と噂されるほどの注目を集めていました。

2021年10月23日に放送された第1話の視聴率は、全国世帯基準平均9.1%、最高10.7%を達成し、tvN土日ドラマ初回放送視聴率歴代1位を記録しました。

韓国ドラマ【智異山】
出典:tvN公式ポスター

【智異山】人物相関図と画像付きキャスト紹介

智異山とは

チリさん、韓国語: 지리산、英語: Jirisan
智異山(標高:1,915m)は、韓国南部の小白山脈の南端に位置する山並の総称。
韓国で最も標高が高い済州島の漢拏山(標高:1,947m)に次いで二番目に高い山で韓国本土の最高峰。

智異山一帯は古くから仏教の聖地として寺が建設され、今でも多くの参拝客が山を訪れています。
山小屋などの施設も充実していて、ソウルから高速バスも出ているので、最近では外国人観光客の登山者も増えているそうです。

また、深い谷や急峻な山並で構成される地形は、朝鮮半島の南部を守る軍事戦略の上でも重要な地域。
歴史的事件でも何度となく抵抗の地として重要な拠点となってきました。

1967年には韓国初の国立公園に認定され、大規模な開発が規制されました。
加えて、人馬を寄せ付けない智異山の地形が幸いし、現在でも多くの自然林が残り、ツキノワグマをはじめとした多くの動植物が生息しています。

 

人物相関図

韓国ドラマ【智異山】人物相関図
出典:tvN公式

 

キャスト

ソ・イガン(チョン・ジヒョン)

韓国ドラマ【智異山】キャスト|ソ・イガン(チョン・ジヒョン)
出典:tvN公式

智異山国立公園で最高のレンジャー。
どんな荒れた道や崖であっても、どこをどう通れば良いか本能的に分かり、気候、植物分布、土質にも精通している。

1995年、100人を超える死亡者を出す集中豪雨による水害で、父と母を失った。
ただ綺麗だと思っていた山の恐ろしい一面を知ったイガンは山を離れたかったが、祖母を一人残すことははできず、結局レンジャーとして山に残った。
そんな彼女が望むのはただ一つ、遭難者が亡くなる前に救うこと。

レンジャーとしての業務は完璧にこなすが、過去の水害を思い起こさせる遺体の収拾だけは恐怖を感じた。
そんな中、新入りレンジャーのヒョンジョに会う。
理解し難い性格だが、誰よりも山を愛するヒョンジョを通して再び山を眺めることができるように。

山は恐ろしい場所ではなく、かつての美しかった思い出が宿る場所だと悟ったイガン。
20年間、両親の死に向き合えなかったが、心から哀悼することができた。

再び山を愛することができたが、山に登ることができなくなるイガン。
今は車椅子に乗って山を眺めるしかできない。
眩しい日の出、美しい雲海、きらめく森、智異山を。

チョン・ジヒョン プロフィール

生年月日:1981年10月30日
身長:172cm
1997年、韓国のティーン向けファッション雑誌『Ecole』の表紙を飾りモデルデビュー
1998年、ドラマ【私の心を奪ってみて】で女優デビュー
2012年、幼馴染で米国系銀行勤務の一般男性と結婚
2016年、長男を出産
2018年、次男を出産

主な出演作品
映画 猟奇的な彼女(2001年)
映画 僕の彼女を紹介します(2004年)
映画 10人の泥棒たち(2012年)
映画 暗殺(2015年)
ドラマ Happy Together(1999年)
ドラマ 星から来たあなた(2013年)
ドラマ 青い海の伝説(2016年)
ドラマ キングダム:アシンの物語(2021年)
ドラマ 智異山(2021年)

 

カン・ヒョンジョ(チュ・ジフン)

韓国ドラマ【智異山】キャスト|カン・ヒョンジョ(チュ・ジフン)
出典:tvN公式

誰にも言えない秘密を持つ智異山国立公園の新入レンジャー。
陸軍大尉だった時、智異山行軍訓練で部下を失う。
それから、智異山で亡くなる人々が見えるという説明不能な現象が起きるようになる。

どうして自分だけが見えるのかは分からないが、山が人々を救ってくれているのだと思って智異山に戻ってきた。

智異山をよく知るイガンとパートナーになり、一緒に山を歩き回り人々を救うヒョンジョ。
遭難者の命だけでなく、お互いの命まで任せるほど真のパートナーになっていく二人。
そんな中、美しく見える智異山に隠された恐ろしい秘密に気づく。

何者かが山で遭難したと見せかけて人々を殺しているのだ。
再び犯行が行われる前に犯人を捕まえなければならない。

しかし、犯人の手がかりを求めて雪山を登ったヒョンジョとイガンが事故に遭ってしまう。

 

チョ・テジン(ソン・ドンイル)

韓国ドラマ【智異山】キャスト|チョ・テジン(ソン・ドンイル)
出典:tvN公式

智異山国立公園へドン分所所長
智異山国立公園で半生を過ごし、レンジャーとして強い使命感を持つ。
人々からは尊敬を受けていたが、家族からは“いてほしい時にそばにいない人”だった。
結局、家族は彼の元を去り、今彼に残っているのは“智異山”だけだった。
だからこそ、この仕事にすべてを捧げ使命感に燃えている。

 

チョン・グヨン(オ・ジョンセ)

韓国ドラマ【智異山】キャスト|チョン・グヨン(オ・ジョンセ)
出典:tvN公式

へドン分所所属レンジャー、イガンの同期
厳しい勤務の智異山から、本部のある京畿道へ配属希望のため昇進試験を受けたが落ちてしまった。
超現実主義者で、退勤時間は厳守し、休暇取得も当然の権利として行使する。
しかし、心根は優しく仲間愛に溢れている。
特に行政職員のイ・ヤンソンに対して深い思いを持っているが、まだ気持ちは伝えられずにいる。

 

パク・イルヘ(チョ・ハンチョル)

韓国ドラマ【智異山】キャスト|パク・イルヘ(チョ・ハンチョル)
出典:tvN公式

イガンとグヨンの同期
瞬発力はないが、実直で根性のあるイルへ。
雪岳山で勤務中の奥さんとはいわゆる社内結婚。
家長の責任として昇進試験にもパス。
同期の中で唯一チーム長になった自負がある。

 

イ・ヤンソン(チュ・ミンギョン)

韓国ドラマ【智異山】キャスト|イ・ヤンソン(チュ・ミンギョン)
出典:tvN公式

へドン分所所属行政職員
生まれつき体が弱いので救助活動はできないが、分所の面倒な作業を引き受けレンジャーたちをサポートしている。

智異山が故郷で、近くに親戚も住んでいる。
幼い時、両親について都市部に引越したが、祭りのたびにおじいちゃんの家に遊びに来ていたので、この場所には親しみがあった。
なので、国立公園の職員になった時も智異山を志願した。

 

イ・ダウォン(コ・ミンシ)

韓国ドラマ【智異山】キャスト|イ・ダウォン(コ・ミンシ)
出典:tvN公式

へドン分所所属の新米レンジャー
どこでも、どんな時も楽しみを見つけることができるムードメーカー。
分所に復帰したハンディキャップのあるイガンの能力と魅力に惹かれて、彼女をロールモデルと慕う。

 

キム・ソル(イ・ガソプ)

韓国ドラマ【智異山】キャスト|キム・ソル(イ・ガソプ)
出典:tvN公式

智異山国立公園全北事務所資源保全課職員
智異山に関する文化、歴史、人文学に精通している知識人。
智異山近くの山岳部に生まれ、ここで育った。

 

キム・ゲヒ(チュ・ジンモ)

韓国ドラマ【智異山】キャスト|キム・ゲヒ(チュ・ジンモ)
出典:tvN公式

智異山国立公園全北事務所(本所)所長
統率力があり、誠実な智異山国立公園全北事務所所長。

 

ユン・スジン(キム・グクヒ)

韓国ドラマ【智異山】キャスト|ユン・スジン(キム・グクヒ)
出典:tvN公式

生態復元センター研究員ユン博士
植物から動物まで、智異山について知らないことはない人間百科事典。

 

イ・ムンオク(キム・ヨンオク)

韓国ドラマ【智異山】キャスト|イ・ムンオク(キム・ヨンオク)
出典:tvN公式

智異山に住むイガンの祖母
智異山近くで食堂を営むイガンの祖母。
20年前に息子と嫁を水害で失ったが、一人残った孫娘イガンを育て、その孫娘が智異山を守るレンジャーとして働いていることを誇りに思っている。

 

キム・ウンスン(チョン・ソクホ)

韓国ドラマ【智異山】キャスト|キム・ウンスン(チョン・ソクホ)
出典:tvN公式

智異山で生まれ育ち、15年以上へドン派出所に勤務している。
故郷智異山をこよなく愛し、村の平和を心から願っている。

 

パク・スンギョン(ハン・ドンホ)

韓国ドラマ【智異山】キャスト|パク・スンギョン(ハン・ドンホ)
出典:tvN公式

へドン派出所所属新人巡査

 

あわせて読みたい